We're sorry, but this Website doesn't work properly without JavaScript enabled.
INTERNATIONAL MONTESSORI SCHOOL GYMNASIUM

INTERNATIONAL MONTESSORI SCHOOL GYMNASIUM

Alejandro Estrada            / Noviembre 2018

CONTEXTUAL ADAPTATION  

The land on which the gymnasium was built is a catchment area or depression that is surrounded by two mountains, running parallel from the school bus stop (high point) to the sport fields (low point). The difference in height between the high and low points is 10 meters. One of the main factors of this project was to be able to integrate with the land and, with that, arose the opportunity to create a building that made the most of its surrounding gradients, allowing to develop this programme without damaging the forests and the surrounding view.

CONCEPTUAL APPROACH

A space like a theatre…

This space is one that provides the opportunity for events to happen; an environment that allows for memorable moments to be recorded and treasured in the lives of those that use it… this is what this design aims to communicate.

In a forest filled with pine trees and cypresses, I stand at the highest point to contemplate the view: I am surrounded by two mountains that form a depression in the centre that is lost in the horizon formed by more trees and greenness… I sit and I ask myself, ‘How am I going to be able to maintain this beautiful view so that this building is simply an excuse to come and admire it?’



The first affirmation: any activity that occurs in this area will have these very trees in the background. This same view that I see from the entrance, as if the building had never been built or as if it’s simply an addition to the view…

The limits blend into the surroundings…

The land has a concave shape, like a crate that’s buried into the ground. This shape defines my approach to the margins, and I realise that there is no alternative: the building needs to be on the same mountain, as if it were a wedged thorn that blended in with the trees and defines the internal space, allowing for the mountainsides to enter the space and become a functioning part.

The second affirmation: The outline of the building is made up of the surrounding nature - on the sides are the trees and the mountains, on the front and the rear of the building is the sky and the view that surrounds the space. 

SUSTAINABILITY

Based on basic principles, the building is in function all year round with natural ventilation and lighting, allowing for a low use of energy.



North South Orientation

Natural overhead lighting is achieved with a cover formed of Vierendeel beams in the shape of a saw-tooth, North-East facing. Also, there are windows and traps that relieve the heat.

Solar Panels. Towards the South West, the covered saw-tooth has enough space to provide enough energy for the entire school. This is currently being evaluated.

Cross ventilation. The building is open towards the forest, allowing fresh, natural air to enter.

Artificial lighting controlled by motion sensor and LED low energy lightbulbs.

Sewage water treatment. The gymnasium is connected to the wastewater treatment plant. All the water that runs through is purified by 98% and is reused to water the playing fields and gardens. 

Sanitary gadgets are of low energy and use sensor to prevent high usage or wasteful use of water.

Double-skin façade. This façade allows the movement of fresh air and dissipates heat prior to entering the building.


INNOVATION AND CONTRIBUTIONS

The ventilated façade of the gymnasium was designed as a dissipator of energy. It is composed from a closing with an impermeable laminate and with a second skin made from perforated aluminium laminate. This innovative design allows for a ventilated façade at a low cost and with an attractive look. The perforated design corresponds to a logical parametric cut using a CNC machine.

The production of this building creates a new and higher standard of construction regarding educational and sports buildings in Guatemala that can also serve as an example for future projects of this type.

Client: International School of Montessori

Location: Carretera a El Salvador

Year of Project: 2013

Area of construction: 4041 m2

Levels: 3

Status: Completed

Structural system: Steel framework      

 

GIMNASIO COLEGIO INTERNACIONAL MONTESSORI

ADECUACIÓN CONTEXTUAL

El terreno sobre el que se edificó el Gimnasio es una cuenca o depresión que está rodeada por dos montañas que corren paralelas desde el área de estacionamiento de buses del colegio (parte alta) hacia el área de las canchas deportivas (parte baja), con una diferencia de nivel de 10 metros entre ambos puntos.  Uno de los puntos clave de este emplazamiento era lograr la integración total con el terreno, por lo que se planteó la posibilidad de hacer un edificio que aprovechara las pendientes de la cuenca para generar el programa requerido sin dañar los bosques y las vistas circundantes.

PLANTEAMIENTO CONCEPTUAL

Un espacio como teatro…

Este es un espacio que se presta para que sucedan cosas; un ambiente que da lugar a que queden grabados momentos gratos y memorables en la vida de aquellos que lo usen… creo que esto es lo que el diseño propuesto logra aportar.

En un bosque lleno de pinos y cipreses, me paro en la parte alta para contemplar la vista: Me rodean dos montañas que forman una depresión al centro que se pierde en un horizonte formado por más árboles y el pasto verde… Me siento y  me pregunto: ¿cómo voy a mantener esta vista tan bonita para que el edificio sea solo una excusa para admirarla?



 

Primera Afirmación: Cualquier actividad que suceda en este lugar va a tener de fondo estos mismos árboles, esta misma vista que veo desde la entrada, como si el edificio nunca se hubiese construido o fuese solo una adición al paisaje...

Los límites se funden con el entorno…

El terreno tiene una forma cóncava, como un guacal enterrado en la tierra….esta forma define mi acercamiento a los bordes y me doy cuenta que no existe otra alternativa: El edificio debe salir de la misma montaña, como si fuese una espina enclavada que se funde con los árboles y define el espacio interior, dejando que las laderas de la montaña entren al espacio y se vuelvan parte funcional.

Segunda Afirmación: Los bordes del edificio son la naturaleza, en los costados los árboles y las montañas, en el frente y la parte trasera el cielo y la vista que atraviesa el espacio.


SOSTENIBILIDAD

Basado en principios básicos, el edificio funciona todo el año con ventilación e iluminación naturales, logrando un bajo consumo energético en los ambientes principales.

 

 

Orientación Norte Sur

Iluminación Natural Cenital lograda con una cubierta formada por vigas vierendeel  en forma de diente sierra abierta hacia el noreste. Con ventanas y sifones que dispersan el calor.

Paneles Solares. Hacia el sur oeste la cubierta diente sierra posee el área suficiente para dar energía a todo el colegio. Este proyecto se está evaluando actualmente.

Ventilación cruzada. El edificio está abierto en los extremos hacia el bosque, permitiendo la entrada natural de aire fresco.

Iluminación artificial trabajada con sensores de movimiento y luminarias LED de bajo consumo energético.

Tratamiento de aguas negras. El Gimnasio está conectado a la planta de tratamiento anaeróbica del Colegio. Todas las aguas que se captan se purifican en un 98% y se reutilizan para el riego de las canchas deportivas y los jardines.

Los artefactos sanitarios son de descarga baja y utilizan sensores para evitar un alto consumo o mal uso del agua.

Fachada con doble piel. La fachada perforada permite la entrada de aire fresco y disipa el calor antes de entrar al espacio.

 

 

INNOVACIÓN Y APORTES

Las fachadas ventiladas del gimnasio se diseñaron como un disipador de energía. Compuestas de un cerramiento con lámina impermeable y de una segunda piel hecha de láminas de aluminio (ACM) perforadas. Este diseño innovador permite una fachada ventilada a un costo relativamente bajo y con una apariencia muy atractiva. El diseño de las perforaciones  corresponde a una lógica paramétrica cortada con tecnología cnc.

El aporte de este edificio plantea un estándar más alto en la construcción de edificios educativos y deportivos en Guatemala, que puede servir como ejemplo para futuras edificaciones de este tipo.


Cliente:   Colegio Internacional Montessori
Ubicación:  Carretera a El Salvador
Año del proyecto: 2013
Área de construcción: 4,041 m2
Niveles:  3
Estatus:  Finalizado
Sistema constructivo:  Marcos acero

 

 

Comments
ARCHITECTURE
CENTRO TÉCNICO DE TAPIAL
CENTRO TÉCNICO DE TAPIAL

GENERAL OBJECTIVE The projects objective is to be able to design and hand over a draft for a technical centre located in a rural area of Guatemala. In this centre, the people of Sololá would have the opportunity to receive Technical Professional Trainin

SCHOOLS IN NEBAJ
SCHOOLS IN NEBAJ

FIRM:                                                    Solis Colomer and Associated Architects                                                      

PROGRESSIVE SECTIONAL HOUSE… by Piegatto
PROGRESSIVE SECTIONAL HOUSE… by Piegatto

CONTEXTUAL ADAPTATION This is a project without specific land. This adaptation was proposed whereby mini urban housing is created on the roof of regular urban housing in order to find alternatives to using the floor, as well as the temporality that comes

NEW URBAN SPACES
NEW URBAN SPACES

Condominiums work apartments shopping centres vehicles individual Bubble a bubble b bubble c bubble d bubble e individual   These are the physical divides that control our society. More specifically, the different ways in which the

VIABLE PLACEMAKING
VIABLE PLACEMAKING

Cars jamming up in traffic and buildings popping up like mushrooms has become a common sight in many cities around the world. Although such rapid growth may be a daunting prospect, I propose to shed some light on those urban renewal developments that sign

SANDRA OVALLE
SANDRA OVALLE
Cobra Chair
COBRA CHAIR
Pipo Chair
PIPO CHAIR
EFI lounge chair
EFI LOUNGE CHAIR
HIGHLIGHTS
¿POR QUÉ NOS INVOLUCRAMOS EN DISEÑO DE INTERIORES?
¿POR QUÉ NOS INVOLUCRAMOS EN DISEÑO DE INTERIORES?
BURNING DESIRE
BURNING DESIRE
UNIKO
UNIKO
DESIGNED BY A LATINO, MADE IN CHINA
DESIGNED BY A LATINO, MADE IN CHINA
PIETRO ESTRADA
PIETRO ESTRADA
ART
SUBSCRIBE
DEALERS

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La presente Política de Privacidad establece los términos en que Arte por Excelencias usa y protege la información que es proporcionada por sus usuarios al momento de utilizar su sitio web. Esta compañía está comprometida con la seguridad de los datos de sus usuarios. Cuando le pedimos llenar los campos de información personal con la cual usted pueda ser identificado, lo hacemos asegurando que sólo se empleará de acuerdo con los términos de este documento. Sin embargo esta Política de Privacidad puede cambiar con el tiempo o ser actualizada por lo que le recomendamos y enfatizamos revisar continuamente esta página para asegurarse que está de acuerdo con dichos cambios.

Información que es recogida

Nuestro sitio web podrá recoger información personal por ejemplo: Nombre, información de contacto como su dirección de correo electrónica e información demográfica. Así mismo cuando sea necesario podrá ser requerida información específica para procesar algún pedido o realizar una entrega o facturación.

Uso de la información recogida

Nuestro sitio web emplea la información con el fin de proporcionar el mejor servicio posible, particularmente para mantener un registro de usuarios, de pedidos en caso que aplique, y mejorar nuestros productos y servicios. Es posible que sean enviados correos electrónicos periódicamente a través de nuestro sitio con ofertas especiales, nuevos productos y otra información publicitaria que consideremos relevante para usted o que pueda brindarle algún beneficio, estos correos electrónicos serán enviados a la dirección que usted proporcione y podrán ser cancelados en cualquier momento.

Arte por Excelencias está altamente comprometido para cumplir con el compromiso de mantener su información segura. Usamos los sistemas más avanzados y los actualizamos constantemente para asegurarnos que no exista ningún acceso no autorizado.

Cookies

Una cookie se refiere a un fichero que es enviado con la finalidad de solicitar permiso para almacenarse en su ordenador, al aceptar dicho fichero se crea y la cookie sirve entonces para tener información respecto al tráfico web, y también facilita las futuras visitas a una web recurrente. Otra función que tienen las cookies es que con ellas las web pueden reconocerte individualmente y por tanto brindarte el mejor servicio personalizado de su web.

Nuestro sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente. Usted puede eliminar las cookies en cualquier momento desde su ordenador. Sin embargo las cookies ayudan a proporcionar un mejor servicio de los sitios web, estas no dan acceso a información de su ordenador ni de usted, a menos de que usted así lo quiera y la proporcione directamente.

Usted puede aceptar o negar el uso de cookies, sin embargo la mayoría de navegadores aceptan cookies automáticamente pues sirve para tener un mejor servicio web. También usted puede cambiar la configuración de su ordenador para declinar las cookies. Si se declinan es posible que no pueda utilizar algunos de nuestros servicios.

Enlaces a Terceros

Este sitio web pudiera contener en laces a otros sitios que pudieran ser de su interés. Una vez que usted de clic en estos enlaces y abandone nuestra página, ya no tenemos control sobre al sitio al que es redirigido y por lo tanto no somos responsables de los términos o privacidad ni de la protección de sus datos en esos otros sitios terceros. Dichos sitios están sujetos a sus propias políticas de privacidad por lo cual es recomendable que los consulte para confirmar que usted está de acuerdo con estas.

Control de su información personal

En cualquier momento usted puede restringir la recopilación o el uso de la información personal que es proporcionada a nuestro sitio web. Cada vez que se le solicite rellenar un formulario, como el de alta de usuario, puede marcar o desmarcar la opción de recibir información por correo electrónico. En caso de que haya marcado la opción de recibir nuestro boletín o publicidad usted puede cancelarla en cualquier momento.

Esta compañía no venderá, cederá ni distribuirá la información personal que es recopilada sin su consentimiento, salvo que sea requerido por un juez con un orden judicial.

PIEGATTO. ALL RIGHTS RESERVED    |    15 CALLE 7-41 ZONA 10 GUATEMALA, C. A. 01010    |    T (+502) 23 66 33 77    |    POLÍTICA DE PRIVACIDAD
PIEGATTO. ALL RIGHTS RESERVED
15 CALLE 7-41 ZONA 10 GUATEMALA,
C. A. 01010    |    T (+502) 23 66 33 77